Достопримечательности Кисловодска

Основа курорта Кисловодск — источник нарзана. Разные племена по-разному называли его: Нарт-Сано («нарт» — богатырь, «сано» — напиток, вода), Аче-Су («аче» — кислый, «су» — вода). Оба эти названия сохранились до наших дней — первое как название минеральной воды «нарзан», а второе — в названии города —
В Кисловодске 38 санаториев, 11 пансионатов, 17 гостиниц.
Многие постройки главных архитекторов курорта братьев Бернардацци служат по своему первичному предназначению и поныне. На курортах немало санаториев, где номера, сохраняя царскую роскошь, обладают современным уровнем комфорта.

Гора Кольцо

Гора кольцо
Гора Кольцо, расположенная в окрестностях Кисловодска, на южном отроге Боргустанского хребта, является памятником природы и одним из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Кольцо-гора описана Лермонтовым в «Герое нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд». Через каменное Кольцо и сегодня можно любоваться красивейшими видами окрестностей, воспетых Лермонтовым

Национальный парк Кисловодский и Долина Роз

Национальный парк Кисловодский и Долина Роз
Изначальный парк заложили в 1823 году. Первые деревья были посажены на берегах реки Ольховка, возле Нарзанного колодца. Эта часть теперь носит название Нижний парк. Средний парк заложили в начале XX века. На территории высадили завезённые из Польши сосны, ясени, дубы, ели и пихты. Позднее появился Верхний, или Горный парк. Он простирается до гор Малое и Большое Седло. На территории расположен вишнёвый сад.Здесь также есть озера, стоят скамейки, беседки, мостики, павильоны, работают музеи. Со смотровых площадок открываются восхитительные виды на Кавказские горы. Главная достопримечательность парка — Долина Роз. Розовый сад. На территории более трёх гектаров создана прекрасная композиция. Центральная пешеходная аллея обрамлена колоновидными туями. Слева от аллеи, на квадрате, покрытом гранитной крошкой, высажена огромная роза из цветов и хвойных растений. В большом розарии растёт более 35 видов прекрасных роз. Клумбы расположены в шахматном порядке и разделены дорожками. Здесь можно увидеть «Розу столетия» — чайно-гибридную розу Gloria Dei, которая в период цветения меняет свою окраску.

Курортный бульвар

Курортный бульвар
Курортный бульвар появился вскоре после основания города. Его называли Тополевой аллеей: вдоль него растет около четырёхсот тополей. Затем улица несколько раз меняла название, пока не превратилась в Курортный бульвар. Длина прогулочной зоны составляет полкилометра, однако здесь расположено огромное количество архитектурных достопримечательностей. На бульваре находятся: старинное здание Офицерского собрания, бывшая гостиница Гранд Отель, в которой сейчас расположен санаторий «Нарзан», а также бывшая гостиница «Подворье Бештау».

Нарзанная галерея

Нарзанная галерея
Нарзанная галерея В начале Нижнего парка расположена прекрасная архитектурная достопримечательность — Нарзанная галерея. Сначала у источника Нарзан стоял деревянный колодец с оградой, который называли Мясниковским срубом, а рядом была построена галерея, крытая парусиной. В 1853 году по проекту архитектора С. И. Уптона построили новый капта́ж и галерею из жёлтого камня в готическом стиле. Галерея была возведена в виде огромной замочной скважин, а источник представлял собой ключ. В 1893 году каптаж переделали, увеличили глубину колодца, а позднее над источником установили восьмигранный колпак. В галерее совершенно бесплатно можно выпить холодной или тёплой воды: общей, доломитной или сульфатной. Стены и полы выложены мрамором, который создаёт прохладу в помещении даже в самый жаркий день. Возле галереи расположен чудесный фонтан, установленный в 1895 году.

Главные нарзанные ванны

Главные нарзанные ванные
Лечебный комплекс «Углекислые ванны Нарзана» был построен в 1903 году инженером и архитектором А. Н. Клепининым. Двухъярусное здание из жёлтого кирпича в мавританском стиле похоже на восточный замок. Его украшает многочисленная лепнина, в том числе лепные наличники и карнизы, а также прекрасная расписанная керамика — майолика. Благодаря тому, что здание расположили ниже уровня воды минерального озера, нарзан поступал внутрь сам по себе. В здании были оборудованы женское и мужское отделения.В лечебнице воссоздали царский чайный салон, есть крытый бассейн, хаммам, кальянная.

Колоннада

колоннада
Парадный вход в парк Кисловодский украшает белоснежная колоннада. Её возвели в неоклассическом стиле в честь столетнего юбилея победы в войне 1812 года.

Каскадная лестница

каскадная лестница
Другим входом в парк служит античная каскадная лестница, построенная из местного известняка в 1935 году. Она состоит из двух частей с 170 ступенями, которые разделены в середине спуска террасой.

Государственный историко-культурный музей «Дача Шаляпина»

Дача шаляпина
Дом, известный в г.Кисловодске как «Дача Шаляпина» был построен в 1902-1903 гг. в стиле модерн. В гости к Шаляпину приходили композитор Сергей Прокофьев, пианист и дирижер Василий Сафонов, актер и режиссер Константин Станиславский... В последнее лето, проведенное Шаляпиным в Кисловодске в летние вечера 1917 г, «курсовая» публика совершала променад вокруг дачи, чтобы услышать лившийся из раскрытых окон гостиной красивый и мощный голос певца. Нередко после вечернего заката Федор Иванович появлялся на веранде и пел для всех. • «Дача Шаляпина» воскрешает начало XX века: старинная мебель, американский граммофон и патефон «Виктрола». Один из ценных экспонатов – фортепиано фирмы «Шредер». Живописная роспись веранды, редкие по красоте канделябры и люстры, убранство домашней молельни - все это уносит нас в далекое прошлое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.